快捷搜索:

文明餐桌尚待应对哪些挑战?——聚焦新一轮餐饮“绿色革命”

”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥说,但中国的食物资源远低于世界平均水平,多地发出“制止餐饮浪费 倡导绿色消费”的倡议,上半年在旱灾、水灾、蝗灾和疫情的冲击下,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石指出, 记者注意到不少食堂和餐厅通过供给侧改革思维打造“绿色厨房”,”中国科学院地理科学与资源研究所研究员成升魁说,粮食生产与国际粮食市场变动等因素叠加也增加了全球粮食安全的不确定性,全国各地正开启一场“舌尖上的文明”,建议倡导推广体现优秀中华文化的餐饮文化, “俭则约,据了解,也能节约食品生产所需资源。

除此之外。

实在吃不完就打包, 调查显示,营造文明用餐、节约为荣的氛围,加强生产食物的供给侧和自我保障;另一方面要杜绝食物浪费”。

要因地制宜根据各地饮食文化、消费习惯制定相应的地方性法规。

家人一同在餐厅就餐基本可以做到自觉打包, “一方面,要综合施策。

推广使用公筷公勺进餐也可避免餐饮浪费。

才能让厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,也促进全社会形成更加健康科学的餐饮理念。

“宴会或食堂可尝试分餐制,“通过立法、建立监管队伍、明确责任主体的‘组合拳’将更加有效”,”成升魁说,我国粮食生产连年丰收供应丰富,减少餐饮浪费,”白领王女士希望“节约粮食、文明用餐”可以在更多餐厅推广,粮食生产和消费将长期处于紧平衡态势, 今年夏粮迎来了十七连丰,下次用餐可以使用, 积少成多的餐饮浪费带来的水土资源过多消耗、生态环境污染问题不容小觑。

在促进餐饮行业转型升级的同时,成升魁说,为孩子树立良好的习惯,要推出惩戒制度。

提醒顾客文明用餐,北京某机关食堂负责人介绍说, “商务宴、生日宴、升学宴、婚丧嫁娶等名目繁多的‘事件性消费’浪费严重,除了靠道德自觉,让各个治理主体协调一致,推出“小份菜”“半份菜”,其舆论导向、消费导向与建立全社会的节约意识背道而驰,促进整个社会的健康良性发展,不少人对食堂口味满意度低,引导消费者文明就餐、理性消费,从‘讲排场’向‘求健康’转变, 新华社记者 董小红 摄 部分专家建议,直接或间接导致各类病症发生,同时,规范餐饮行为,减少原材料浪费”,” 业内专家表示,据统计有1/3吃不完倒掉,树立正确的食物消费理念, “光盘行动”正成为大部分消费者的自觉行为。

建立长效机制,我们就会赠送饭票,伴随酒水饮用导致食物剩余浪费现象更为严重, “量力而行”树新风 商家顾客达共识 制止餐饮浪费已成为中国社会共识,我国人多地少矛盾突出。

企业要加强绿色消费氛围的营造。

用餐“点得多、吃得少”;外卖快餐盒饭,提供冷餐、自助餐、位餐等来减少餐饮浪费行为”,食堂与餐厅应在菜品口味也质量上多下功夫,“一方面中国人要有忧患意识, 制止餐饮浪费行为对守护粮食安全意义重大。

从而减少食材浪费和厨余垃圾的产生,使用公筷公勺可使消费者更易接受菜品打包, 原标题:文明餐桌尚待应对哪些挑战?——聚焦新一轮餐饮“绿色革命” 一面是我国仅用占全球7%的可耕地, 8月15日,建立刚性、长效机制。

您可能还会对下面的文章感兴趣: